Воскресенье, 19.08.2018, 03:41
Приветствую Вас Гость

Власти Киргизии

Власти Киргизии национализировали ликероводочный завод

Новое руководство Киргизии национализировало несколько компаний, которые, по мнению властей, были подконтрольны свергнутому президенту Курманбеку Бакиеву и его окружению. Об этом сообщает АКИpress.

В собственность государства переданы Бишкекская нефтяная компания и Бишкекский ликероводочный завод. Компания, по словам временного вице-премьера Киргизии Азимбека Бекназарова, принадлежала сыну бывшего президента Максиму Бакиеву, а завод находился под контролем самого главы государства.

Кроме того, государству были переданы 49 процентов акций сотового оператора MegaCom. По оставшейся доле, как отмечает агентство, "проводится разбирательство". Компанию MegaCom неофициальные источники связывали с Максимом Бакиевым.

В ближайшее время новые власти Киргизии планируют национализировать предприятие "Кристалл" (завод полупроводниковых материалов). Временный вице-премьер сообщил также о намерении передать некоторые пансионаты на Иссык-Куле на баланс айыл окмоту (органов местной власти). О каких конкретно пансионатах идет речь, не уточняется.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев был отстранен от власти в результате переворота, произошедшего 7 апреля. Позднее он покинул страну и объявил об отставке (правда, спустя некоторое время после этого Бакиев заявил, что по-прежнему считает себя президентом).

Новые власти республики завели на свергнутого президента и представителей его окружения уголовные дела, обвинив их в злоупотреблении полномочиями и других преступлениях. Часть имущества Бакиева и его соратников была изъята. Некоторые из домов его семьи были разграблены мародерами.


Курманбека Бакиева заочно обвинили в массовых убийствах

Новые власти Киргизии заочно предъявили бывшему президенту страны Курманбеку Бакиеву обвинения в массовых убийствах. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на временного вице-премьера Киргизии Азимбека Бекназарова.

Представитель временного правительства заявил, что по мере расследования деятельности свергнутого президента ему могут быть предъявлены и другие обвинения, в частности, обвинение в злоупотреблении полномочиями.

Ранее агентство REGNUM сообщило, что после переворота в Киргизии на бывшего главу государства завели уголовное дело по целому ряду эпизодов, включая гибель людей в Бишкеке в день мятежа.

Курманбек Бакиев был отстранен от власти в результате переворота, произошедшего 7 апреля. Вскоре он покинул страну и объявил об отставке (позднее, правда, Бакиев заявил, что по-прежнему считает себя президентом). В настоящее время он находится в Белоруссии. Несмотря на то, что ранее новые власти Киргизии позволили свергнутому президенту выехать за рубеж, позднее они заявили, что будут добиваться его экстрадиции.

Временное руководство республики также возбудило уголовные дела в отношении родственников и других представителей окружения Курманбека Бакиева. Так, его сына Максима обвинили в коррупционных преступлениях, а брата Жаныша, руководившего Службой государственной охраны, в причастности к гибели мятежников 7 апреля. Новые власти утверждают, что приказ открыть огонь по толпе, штурмовавшей здание правительства, отдал именно Жаныш Бакиев. Максим Бакиев в настоящее время находится за пределами Киргизии (по некоторым данным, его видели в Латвии). Местонахождение Жаныша Бакиева неизвестно.

В ходе мятежа в Бишкеке 7 апреля, напомним, погибли десятки людей, сотни получили ранения. В числе погибших и пострадавших оказались как мятежники, так и сотрудники силовых структур. Взять на себя часть ответственности за человеческие жертвы новые власти Киргизии отказались.


В Киргизии обнаружен страус Бакиева

Сотрудники силовых структур Киргизии нашли в доме, принадлежащем семье бывшего президента Курманбека Бакиева, большое количество экзотических животных. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на Генеральную прокуратуру республики.

Животных, некоторые из которых занесены в Красную книгу Киргизии, обнаружили в одном из сел Джалалабадской области. Также власти Киргизии нашли американского керла.

Были найдены, в частности, африканский страус, беркут, два сокола, четыре павлина и четыре индийские утки. Кроме того, сотрудники силовых структур нашли двух снежных барсов, трех косуль и двух медвежат.

Прокуратура, как сообщает агентство, намерена вывезти животных из села "с целью сохранения". Где конкретно они будут содержаться, не уточняется.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев был отстранен от власти в результате переворота, произошедшего 7 апреля. Впоследствии он подал в отставку и покинул страну (позднее, правда, Бакиев заявил, что по-прежнему считает себя президентом).

Новые власти республики завели на свергнутого президента, его родственников и других представителей президентского окружения уголовные дела. Часть имущества Бакиева и его соратников была изъята. Некоторые из домов его семьи были разграблены мародерами.

Киргизские власти нашли золото родственников Бакиева

Новые власти Киргизии обнаружили в нескольких банковских ячейках деньги и ценности, принадлежавшие окружению (друзьям и родственникам) бывшего президента Курманбека Бакиева. Об этом, как сообщает ИА "24.kg", заявил временный министр финансов Киргизии Темир Сариев.

По словам Сариева, найдены наличные и золотые слитки на сумму более 20 миллионов долларов. Точную стоимость золота, как отмечает АКИpress, сейчас подсчитывают эксперты.

Несколько дней назад Сариев уже сообщал о находке. Тогда, правда, речь шла о сумме в 14,5 миллиона долларов. Ячейки, как утверждал исполняющий обязанности министра финансов, были зарегистрированы, в частности, на Максима Бакиева (младшего сына бывшего президента) и Бакытбека Калыева (бывшего министра обороны Киргизии).

По утверждению Сариева, найденные деньги были оставлены владельцами в банке "на карманные расходы".

В Киргизии в начале апреля произошел переворот, в результате которого был свергнут президент Курманбек Бакиев. Ему пришлось покинуть республику и подать в отставку (позднее, правда, оказавшись за рубежом, Бакиев стал утверждать, что по-прежнему считает себя главой государства).

В Киргизии на свергнутого президента и некоторых членов его семьи (в частности, сына Максима) были заведены уголовные дела. Их обвинили в коррупции, злоупотреблении полномочиями и ряде других преступлений. Временное правительство также заявило, что 7-8 апреля, в первые дни беспорядков, окружение Бакиева вывело за границу 200 миллионов долларов. Новые власти республики выразили готовность добиваться выдачи бывшего президента.