Суббота, 21.04.2018, 12:28
Приветствую Вас Гость

События Беларуси

Белорусское ТВ обвинили в фальсификации съемок с митинга оппозиции

Свидетель по делу бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Петр Кучко попросил суд приобщить к делу фотографии, сделанные им на площади Независимости 19 декабря после разгона участников несанкционированной акции оппозиции. Как сообщает агентство "Интерфакс-Запад", Кучко обвинил Первый национальный канал в фальсификации.

В фильме "Железом по стеклу" на этом телеканале были показаны различные предметы (пластиковые бутылки с предположительно горючей желтоватой жидкостью, в которых находятся фитили, канистры, металлические штыри и прутья, заостренные деревянные палки, ледорубы, лопаты, мотыги, удочки, топоры), которые якобы были найдены на площади. Эти предметы фигурируют не только в фильме, но и в уголовном деле Санникова.

В Партизанском районном суде Минска с 27 апреля идет судебный процесс по делу Санникова. Его обвиняют в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. В тот день после выборов президента Белоруссии оппозиция вывела десятки тысяч людей на улицы Минска. Они собрались на Октябрьской площади и прошли маршем по проспекту Независимости до здания правительства. После того как несколько человек начали ломать двери здания, на площадь вышел спецназ и жестко разогнал толпу. Были задержаны около 600 человек.

Кучко сообщил, что сделал мобильным телефоном пять фотоснимков площади после завершения акции, и на них нет предметов из списка, фигурирующего в материалах дела и в телефильме. Корреспондент "Ленты.Ру" также находился на площади сразу после разгона митинга и перечисленных предметов, кроме неучтенного в деле зонта, не видел.

Государственный обвинитель выступил против приобщения фотографий к делу, сообщает "Хартия-97". Тут дневник про все на автономном блоге.

29 апреля на суде выступили свидетели защиты, которые рассказали, что акция 19 декабря носила исключительно мирный характер, а подсудимый Санников не призывал к штурму. Сам бывший кандидат в президенты заявил, что он вместе с другими кандидатами шел с Октябрьской площади к Дому правительства "вести переговоры". "Милиция не препятствовала движению и не обращалась к демонстрантам, которые шли по проспекту. Призывов разойтись не было", - заявил Санников.

По вменяемой ему статье Санникову грозит до 15 лет лишения свободы. 29 апреля в процессе Санникова был объявлен перерыв до 10 часов утра 4 мая.


Бывший соперник Лукашенко отказался в суде признать свою вину

На судебном процессе по делу экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Санникова объявлен перерыв до 28 апреля, сообщает "Хартия-97". В первый день суда Санникова, которого обвиняют в организации массовых беспорядков по части 1 статьи 293 УК Белоруссии, допросили о событиях 19 декабря 2010 года.

В тот день после выборов президента Белоруссии оппозиция вывела десятки тысяч людей на улицы Минска. Они собрались на Октябрьской площади, дошли маршем по проспекту Независимости до здания правительства. После того, как несколько человек начали ломать двери здания, на площадь вышел спецназ и жестко разогнал толпу. Были задержаны около 600 человек.

Санников на суде заявил, что он вместе с другими кандидатами в президенты шел с Октябрьской площади к Дому правительства "вести переговоры". Переход с Октябрьской площади на площадь Независимости он назвал вынужденной мерой, так как на Октябрьской не был закрыт каток, и звучала громкая музыка. "Милиция не препятствовала движению и не обращалась к демонстрантам, которые шли по проспекту. Призывов разойтись не было", - заявил Санников.

При этом экс-кандидат в президенты признал, что получал предупреждение прокурора о незаконности проведения акции 19 декабря. Санников утверждает, что хотел провести переговоры с властями, а битье стекол в дверях дома правительства назвал "провокацией". "Люди не применяли силу против милиции. Никаких призывов, никаких намерений заходить в Дом правительства ни с моей стороны, ни со стороны моей команды не было", - заключил Санников.

Экс-кандидат в президенты заявил, что судебный процесс "носит ярко выраженную политическую окраску". По вменяемой ему статье ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Согласно материалам дела на площади были обнаружены газовый баллончик, бутылки с горючими веществами, металлическая канистра емкостью 20 литров, металлические прутья, пластиковые и стеклянные бутылки с пробками из тканевых материалов, ледоруб, пакет с пищевой солью. Защита утверждает, что все эти предметы были подкинуты милицией.

Вместе с Санниковым в суде Партизанского района Минска судят по обвинению в участии в массовых беспорядках еще нескольких активистов оппозиции, принявших участие в акции 19 декабря. Некоторые из них признались, что ломали двери в здание правительства. Кроме того, большинство заявили о давлении на них со стороны следствия.

27 апреля суд вынес приговор советнику Санникова Дмитрию Бондаренко. Он был осужден на два года колонии за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.


В обвинении сопернику Лукашенко появились ледоруб и топор

Прокурор огласил обвинение экс-кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову, сообщает "Интерфакс-Запад". Санников обвиняется по статье 293 УК Белоруссии ("массовые беспорядки") в том, что призывал граждан на Октябрьскую площадь Минска и заранее спланировал действия по разжиганию толпы, объявил прокурор.

На Октябрьской площади, по версии обвинения, Санников огласил заведомо ложные сведения о результатах президентских выборов (с трибуны тогда говорили о 30 процентах, полученных Александром Лукашенко), призывал к штурму Дома правительства и непосредственно руководил массовыми беспорядками. Кроме того, Санникова обвинили в причинении материального ущерба столичным организациям и городскому транспорту.

19 декабря 2010 года после окончания голосования на выборах президента Белоруссии несколько десятков тысяч человек вышли на Октябрьскую площадь, после чего прошли маршем по проспекту Независимости до Дома правительства. Там несколько человек начали ломать двери здания, после чего толпу жестко разогнал появившийся на площади спецназ.

Как отмечает агентство, прокурор зачитывал обвинение быстро и так тихо, что сидящие в зале слышали лишь отдельные слова. Сидящие в зале суда стали громко возмущаться действиями прокурора. Гособвинитель заявил о "ледорубе и топоре для оказания вооруженного сопротивления и насилия над личностью", однако осталось непонятным, какое отношение эти предметы имеют к Санникову.

Одновременно с делом Санникова в суде Партизанского района Минска 27 апреля началось рассмотрение дела активистов оппозиции Ильи Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзаянова и Владимира Еременко. Они сидят с Санниковым в одной клетке. Еременко, который является членом зарегистрированной в Чехии организации "Молодой фронт", признался, что нес на площадь две металлические палки, чтобы защищаться от милиции. По его словам, на Октябрьскую площадь он пришел без них, а на площади Независимости "поддался на провокацию каких-то неизвестных людей и стал ломать двери". Кроме этого, он добавил, что готов был защищаться от милиции силой.

Василевич в свою очередь признал, что наносил удары по разбитому стеклу дверей Дома правительства, но объяснил это своим желанием удалить осколки, чтобы другие участники акции не поранились.

Ранее 27 апреля суд вынес приговор советнику Санникова Дмитрию Бондаренко. Он был осужден на два года колонии за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.