Суббота, 21.04.2018, 12:28
Приветствую Вас Гость

Война в Ливии

Ливийские войска вошли в родной город Каддафи

Войска Национального переходного совета Ливии вечером 15 сентября с боями вошли в родной город Муаммара Каддафи - Сирт, сообщает телеканал "Аль-Джазира".

Как уточняет корреспондент РИА Новости, находящийся на месте событий, подразделения НПС из города Мисурата пробились в населенный пункт с запада и уже ведут уличные бои.

"Думаю, что в ближайшее время Сирт будет освобожден", - сказал представитель военного командования НПС Висам Альхамиди. Информацию о боях в городе со ссылкой на собственные источники подтверждает и телеканал "Аль-Арабия".

Корреспондент газеты The Guardian рассказал, что в наступлении на Сирт принимают участие не менее девятисот единиц техники, а также тысячи бойцов правительственной армии.

О том, числе защитников города достоверной информации нет, но ранее сторонники Каддафи обещали дать настоящий бой тем, кто попытается зайти в Сирт.

НПС ранее официально предлагал формированиям Каддафи сложить оружие, чтобы не допустить кровопролития в его родном городе, однако те отказались.

Кроме Сирта под контролем отрядов лоялистов находятся еще два крупных ливийских города - Бани-Валид и Сабха. К обоим уже стянуты войска НПС, которые ожидают приказа о штурме.

Каддафи попросил ООН защитить его родной город от НАТО

Муаммар Каддафи обратился к Совету безопасности ООН с просьбой защитить контролируемый верными ему войсками город Сирт от НАТО. Об этом сообщает Reuters.

В письме, распространенном сирийским телеканалом "Арраи", Каддафи заявил, что НАТО несет ответственность за "неописуемый терроризм и разрушения" в Сирте и его окрестностях. Он призвал мировое сообщество не оставлять жителей города и помочь "прекратить эти преступления".

Между тем, как сообщает Agence France-Presse, сторонники Национального переходного совета обвинили силы Каддафи в выстраивании вокруг города цепи из танков с целью помешать мирным жителям покинуть Сирт перед началом наступления на него сил НПС. По данным противников полковника, пропагандисты Каддафи активно убеждают население в том, что новая власть страны представляет собой сборище террористов и исламистов.

Сирт, родной город Муаммара Каддафи, остается одним из немногих поселений, контролируемых сторонниками полковника. Помимо Сирта, в руках верных Каддафи сил остаются Сабха, а также Бани-Валид, который сторонники Национального переходного совета штурмуют с 9 сентября. Продолжающиеся уже несколько дней бои привели к тому, что мирные жители Бани-Валида начали массово покидать город.

Противников Каддафи заподозрили в военных преступлениях

Международная правозащитная организация Amnesty International заподозрила Национальный переходный совет (НПС) Ливии в военных преступлениях.

На сайте организации опубликован 107-страничный доклад, в котором перечислены преступления, совершенные силами НПС с апреля по июль 2011 года. В частности, в докладе говорится об убийстве десяти сторонников Муаммара Каддафи, а также о многочисленных случаях пыток над взятыми в плен солдатами правительственных войск.

Помимо убийств и пыток, повстанцев обвиняют в ксенофобии по отношению к представителям африканских племен на севере Сахары. Как отмечается в докладе, ливийцы неоднократно нападали на негров и грабили их. Ранее сторонников Каддафи обвиняли в массовом наборе чернокожих наемников.

Тем не менее, в докладе подчеркивается, что масштаб преступлений, за которые несут ответственность новые власти Ливии, не идет в сравнение с жестокостью режима Каддафи. По словам представителей Amnesty International, организация не ставила перед собой цель провести аналогию между двумя сторонами конфликта.

Представители Национального переходного совета отвергли обвинения в свой адрес. По словам министра юстиции переходного правительства Мохаммеда аль-Алаги (Mohammed al-Alagi), которые приводит Reuters, неправильно называть описываемые в докладе действия противников Каддафи военными преступлениями. Как отметил аль-Алаги, сторонники НПС по сути являются не военными, а повстанцами. При этом аль-Алаги признал, что противники Каддафи допускали ошибки.

В своем докладе Amnesty International также приводит обширный перечень преступлений, в которых подозревают режим Муаммара Каддафи. Речь идет о преступлениях, допущенных в ходе гражданской войны в Ливии. По данным правозащитников, сторонники лидера джамахирии убили и ранили множество безоружных демонстрантов, похитили тысячи людей, использовали запрещенные кассетные бомбы и применяли артиллерию против мирных жителей.

Доклад Amnesty International основан на данных, собранных во время поездки представителей организации по Ливии в период с 26 февраля по 28 мая, а также на информации, полученной о событиях в стране по конец июля 2011 года.

Новое законодательство Ливии построят на нормах умеренного ислама

Новое законодательство Ливии, которое страна должна получить после свержения Муаммара Каддафи, будет построено в соответствии с нормами ислама. Об этом 12 сентября сообщает Agence France-Presse.

Об изменениях в законодательстве Ливии рассказал глава Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалил во время своего выступления перед тысячами сторонников, собравшихся на Площади Мучеников в Триполи. Джалил подчеркнул, что новая Ливия будет придерживаться принципов умеренного ислама и не будет сдвигаться в сторону какой-либо экстремистской идеологии.

11 сентября премьер-министр НПС Махмуд Джибриль заявил, что в срок от семи до десяти дней в Ливии будет сформировано новое правительство, которое будет руководить страной в ближайший период. Создание полноценных органов власти, по словам Джибриля, будет возможно только после окончательного "освобождения Ливии".

Между тем, 12 сентября продолжились бои сторонников НПС с силами, верными Муаммару Каддафи. В Рас-Лануфе войска полковника предприняли атаку на нефтехранилище, убив при этом 12 сторонников новой власти. Столкновения также продолжились в родном городе Каддафи Сирте и в Бани-Валиде, контроль над которым сторонники НПС пытаются захватить с 9 сентября. Из-за непрекращающихся боев жители Бани-Валида начали массово покидать город.

Китай признал Национальный переходный совет Ливии

Китай 12 сентября официально признал Национальный переходный совет (НПС) Ливии единственной законной властью в этой стране, сообщает Agence France-Presse.

Таким образом КНР стала последней страной из числа постоянных членов Совета Безопасности ООН, отказавшейся считать Муаммара Каддафи и его приближенных ливийским правительством.

Ранее китайцы заявляли о том, что "готовы уважать любой выбор ливийского народа", однако долгое время не признавали НПС законной властью.

Во времена Муаммара Каддафи Пекин вложил сотни миллионов долларов в ливийские проекты, связанные с нефтедобычей, строительством и развитием инфраструктуры. Как и Россия, Китай выступал против массированных бомбардировок, которым авиация НАТО подвергала войска свергнутого диктатора во время гражданской войны.

Тем не менее, китайский представитель в ООН не стал накладывать вето на резолюцию номер 1973, которая фактически санкционировала эти бомбардировки.

Между тем в Ливии популярна тайская кошка - это порода очень похожая и родственная сиамам.